Герб БГПУ

300 вопросов по астрономии

<<Предыдущая
Содержание

Звезды

296. "Достаточно сказать, что свет от ближайшей к Земле звезды доходят до нас только через восемь тысяч лет, а от дальних звезд через сотни тысяч", - говорится в одной повести 1887 г. Простительна ли автору его ошибка?

297. Кто впервые установил, что двойные звезды представляют собой системы, компоненты которых связаны между собой тяготением и движутся по законам Кеплера?

298. Почему в системе из двух звезд одна из них светит иногда совершенно необычным для одиночных звезд цветом: зеленым, синим или голубым?

299. У каких двойных звезд составляющие их компоненты различимы даже невооруженным глазом?

300. Вот несколько описаний Млечного Пути писателями разных стран:
"А ночь была чудесная! На ясном, без единого облачка, глубоком небе, с россыпью звезд и туманной полосой Млечного Пути. Сияла полная Луна".
"Ночь была великолепная - теплая и ясная; Луна (было полнолуние) ярко сияла среди мерцающих звезд, и Млечный Путь переливался серебром".
"Хлопец с трудом раскрыл отяжелевшие веки, но увидел только серый Чумацкий Шлях (Млечный Путь), пересекающий небо, и на нем месяц, блестевший истертой подковой".
"Наступила ночь (в Индии). Над головой повисла серебряной лодочкой лежачая Луна. Млечный Путь поднялся мостом через весь небосвод от горизонта. По сравнению с искрящимся звездным небом притихшая Земля казалась мрачной и угрожающей".

Писатели, безусловно, не сговаривались между собой, однако их описания почти одинаковы. Такое сходство как будто говорит о верности описаний, и все же в них есть одна и та же ошибка. Найдите ее.

<<Предыдущая
Содержание

Источник информации: Астронет
Дата публикации: среда, 25 декабря 2002 года
Версия для печати | Оглавление