Герб БГПУ

Мультимедиа-технологии от фирмы Dazzle Inc

Смолянинова Ольга Георгиевна
Красноярский государственный университет (КрасГУ)

Данная работа посвящена описанию опыта автора в использовании аппаратного и программного обеспечения фирмы Dazzle Inc. в системе подготовки будущих учителей на психолого-педагогическом факультете КрасГУ. Мультимедиа-технологии используются как инструмент познания и развития профессиональных компетенций учителей в условиях информатизации образования.

Какими бы красочными, интерактивными свойствами не обладали готовые мультимедиа-продукты, они далеко не всегда удовлетворяют и соответствуют специфическим образовательным целям преподавателей. Современному педагогу необходим инструмент разработки и сбора из отдельных мультимедиа единого законченного мультимедиа-приложения. В этой работе речь пойдет об инструментальных средствах разработки мультимедиа-продуктов от фирмы Dazzle Inc. для системы подготовки будущих педагогов.

Одной из перспективных моделей обучения с образовательным мультимедиа является использование инструментальных программ и аппаратных средств для разработки собственных мультимедиа-приложений. Среди наиболее популярных инструментальных программ, известных в российской школе, можно выделить MS Power Point, HyperStudio, Hypermethod, Macromedia Flash, Toolbook и другие подробно описанные в [1-3].

При разработке мультимедиа-проекта с помощью инструментальной программы студент является автором мультимедиа-приложения (а не конечным потребителем), использует средства мультимедиа главным образом для представления знания или как инструмент связи для выражения своих идей и совместного использования ресурсов. Согласно Jonassen (1996), “Использование компьютеров как инструментов познания требует изменения понимания того, как компьютеры должны использоваться в школах”. Jonassen [3] говорит о компьютере как инструменте представления знания, инструменте для осмысления изучаемого содержания.

Из всех инструментов познания мультимедиа наилучшим образом позволяет представлять знания различными способами, включая все модальности восприятия. Работая с мультимедиа инструментарием студенты получают в распоряжении богатейший арсенал для самовыражения изучаемого материала. Мультимедиа реализует более творческий подход к процессу усвоения и представления знаний.

Мы остановимся лишь на одной инструментальной программе Movie Star для разработки мультимедиа-проектов на основе аппаратного мультимедиа обеспечения фирмы Dazzle. Я ознакомилась с возможностями последнего во время исследовательской работы по программе Fulbright в университете штата Нью-Мексика. Мой опыт участия в семинарах Mary Griffen, посвященных изучению и использованию Dazzle, в конференции штата Нью-Мексика по использованию информационных технологий в образовании, убедил меня в простоте и доступности данного мультимедиа-продукта (как в материальном, так и в концептуальном плане) для педагогов различных специальностей и для решения самых разнообразных образовательных задач.

Остановимся на возможностях Dazzle. Он позволяет создавать качественные фильмы для записи на DVD, CD, видеокассеты, и для публикации в Internet. Можно создавать и отображать цифровые видеофильмы на PC с любых видеоисточников: видеокамеры, видеомагнитофона, телевизора, камкодера. Таким образом, при создании дидактических мультимедийных материалов для занятий, можно использовать предыдущие заготовки на магнитных аудио и видео-кассетах, записи с обычной (не цифровой) видеокамеры

Dazzle позволяет записывать видеофрагменты в формате MPEG. С помощью данного программного и аппаратного продукта можно не только создать высококачественные учебные мультимедиа по любому предмету в школе, снабдив их необходимыми комментариями, задав переходы между видеофрагментами, также можно записать на видеокассеты или сохранить как WEB?документ, для реализации дистанционного обучения. Кроме того, возможно создание собственных учебных CD-дисков.

Для работы с аппаратным и программным обеспечением фирмы Dazzle Inc. необходимо иметь компьютер и видеокамеру. Для записи продукции на СD, DVD или видеокассеты необходимо иметь записывающие устройства (дисковод для CD-дисков) видеомагнитофон и телевизор для просмотра и вставки видеофрагментов с видеокассет.

Dazzle видеокриэйтор (в переводе с английского: создатель видеофильмов) сопровождается специальным программным обеспечением -? MovieStar. Программа MovieStar в настоящее время является одной из популярнейших программ для преобразования цифрового видео в аналоговое и наоборот. Это открывает широкий простор для творчества как в процессе изучения различных дисциплин, так и во внеурочной деятельности в школе.

По сравнению с другими программными продуктами производства и редактирования видео, программа MovieStar обладает одним неоспоримым преимуществом -? она очень проста в обращении. Обладая всем необходимым набором инструментов для производства своего собственного видео (вырезка и монтаж кадров, организация переходов между видеофрагментами, наложение титров и т.д.), она позволяет не только редактировать недавно снятый на пленку видеофильм, но и вдыхать жизнь в давно отснятые и пылящиеся на полках видеоленты.

Интерфейс Dazzle MovieStar -? очень прост и интуитивно понятен пользователю, имеющему минимальный опыт работы с компьютером и видеоаппаратурой. Основную часть экрана занимает окно видеофильма, в котором отображается видеофрагмент, читаемый или редактируемый с видеоисточника (видеокамеры, файла, видеомагнитофона, телевизора). Ниже представлен перечень основных элементов программы MovieStar.

  • Экран видеоизображения
  • Опция отображение видео на весь экран
  • Опция запись видео с видеоисточника в MPEG формате

  • Опция выделение высоко-качественного видеокадра
  • Опция записи звука
  • Опция переключения TV/VCR
  • Контроль звука
  • Инструменты для создания DVD, e-mail, Webcasting, конвертирования в аналоговое видео
  • Коллекция видеоэффектов, переходов и заголовков
  • Временная Шкала
  • Монтажная панель

    Несомненным достоинством данного продукта является возможность встраивания, созданных с помощью него видеофрагментов в мультимедиа – презентации Power Point и Web-страницы.

    Таким образом, данное аппаратное и программное обеспечение позволит вовлечь будущих педагогов в процесс создания учебных видеофрагментов и может способствовать реализации возможности корпоративной интерактивной работы в сети в режиме дистанционного обучения.

    Литература

    1. Смолянинова О.Г., Мультимедиа в образовании (теоретические основы и методика использования): Монография. -- Красноярск: Изд. КрасГУ. 2002. -- 300 с.
    2. Смолянинова О.Г. Мультимедиа для ученика и учителя // ИНФО. -- 2002. -- N2. -- С. 48-54.
    3. Смолянинова О.Г. Разработка мультимедийных электронных учебников в среде TOOLBOOK: Учеб. пособие с грифом УМО Педобразования РФ. -- Красноярск: Изд. КрасГУ, 2002. -- 109 с
    4. Jonassen, D.H. (1996). Computer in the Classroom. Mindtools for Critical Thinking. Englewood Cliffs: Prentice Hall.

    Источник информации: ИТО
    Дата публикации: четверг, 19 декабря 2002 года
    Версия для печати | Оглавление
  •