Герб БГПУ

Созвездие Близнецы (Gem)

В.Г. Сурдин, А.А.Белинский

Зодиакальное созвездие, контур которого действительно напоминает две человеческие фигуры. Звезды Кастор и Поллукс представляют головы близнецов, тела которых спускаются к Млечному Пути и граничат там с Орионом. “Великими близнецами” называли его шумеры и вавилоняне, но ярким звездам имен не дали. Греки назвали их именами сыновей Зевса – Кастором и Полидевком, который в латинизированной форме стал Поллуксом. Близнецы занимают на небе площадь в 513.8 квадратного градуса и содержат 121 звезду, видимую невооруженным глазом.

Обозначая звезды в каждом созвездии греческими буквами в порядке убывания блеска, Байер сделал Кастор Альфой Близнецов, хотя сейчас он светит слабее Поллукса. Одно из двух: или Поллукс с тех пор стал ярче, или блеск Кастора ослаб. А может быть Байер ошибся.

Кастор – визуальная тройная система, причем оба его ярких компонента являются спектрально двойными, а слабый – затменная двойная. Значит Кастор – это крохотное скопление из шести звезд. Их суммарная видимая звездная величина 1.59 и расстояние от Солнца 45 св. лет. А звездная величина Поллукса 1.16 и расстояние 35 св. лет.

Латинское название: Gemini

Близнецы в атласе Яна Гевелия:

Близнецы на небе:


Источник информации: Астрономическая Сеть
Дата публикации: воскресенье, 4 августа 2002 года
Версия для печати | Оглавление