Герб БГПУ

Сколько звезд на небе?

     11 университетов и исследовательских институтов США сейчас работают по проекту Sloan Digital Sky Survey, цель которого - сосчитать, сколько звезд (галактик и прочих объектов) есть на небе. А точнее, стоит задача составить карту приблизительно четверти звездного неба. Для этого нужно определить трехмерные координаты и яркости более 100 миллионов космических объектов. Для сравнения, невооруженным глазом даже в очень ясную ночь мы можем увидеть только около 3 тысяч небесных объектов.
     В ходе работ по этому проекту уже открыты самые далекие объекты из известных астрономам - два новых квазара. Кроме того, стало ясно, что в поясе астероидов между Марсом и Юпитером располагается намного меньше маленьких астероидов, чем это предполагалось ранее.
     Пока записано изображений звездного неба общим объемом 500 Гбайт, проведены точные измерения координат 14 миллионов объектов, измерены спектры 50 тысяч галактик и 5 тысяч квазаров. Сейчас эта информация доступна всем астрономам, а к осени планируется открыть Web-сайт, где доступ к этим данным будет открыт всем желающим. Телескоп Sloan Survey, который ведет работы по этому проекту, был открыт в октябре прошлого года в Hью-Мексико в обсерватории Apache Point Observatory.

Источник информации:

Россия-Он-Лайн

Дата публикации:

19 июня 2001 года


Версия для печати | Оглавление