Герб БГПУ

Физическая картинка неделиСвеча Яблочкова

<< Ранее30 неделя 2009 годаДалее >>
Свеча Яблочкова

Свеча Яблочкова — один из вариантов электрической угольной дуговой лампы, изобретённый в 1876 году Павлом Яблочковым.

Она состоит их двух угольных блоков, примерно 6 х 12 мм в сечении, разделённых инертным материалом, вроде гипса или каолина. На верхнем конце закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. Конструкция собрана и закреплена вертикально на изолированном основании.

При подключении свечи к источнику тока, предохранительная проволока на конце сгорала, поджигая дугу. Дуга начинала гореть, постепенно съедая электроды и разделительный гипсовый слой. Первые свечи были запитаны переменным током от машины Грэмма.

При отключении от источника, свеча гасла и её нельзя было запустить снова, так как никакого контакта между электродами не было. Необходимо было заменить свечу новой.

Преимуществом конструкции было отсутствие необходимости в механизме, поддерживающего расстояние между электродами для горения дуги. Электродов хватало примерно на 2 часа.

Впервые она была продемонстрирована в качестве уличного и театрального освещения на Всемирной выставке в Париже (fr:Exposition universelle de 1878) в 1878 году, особенно на Avenue de l'Opéra. Свечи были закрыты глазурированными шарами из стекла, с 4 или 12 свечами, соединёнными последовательно.