Физическая картинка неделиЛинза Френеля
<< Ранее | 16 неделя 2009 года | Далее >> |
Линза Френеля — сложная составная линза. Состоит не из цельного шлифованного куска стекла со сферической или иными поверхностями, как обычные линзы, а из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля. Предложена Огюстеном Френелем.
Эта конструкция обеспечивает малую толщину (а следовательно, и вес) линзе Френеля даже при большом угле охвата. Сечения колец у линзы строятся таким образом, что сферическая аберрация линзы Френеля невелика, лучи от точечного источника, помещённого в фокусе линзы, после преломления в кольцах выходят практически параллельным пучком (в кольцевых линзах Френеля).
Линзы Френеля бывают кольцевыми и поясными. Первые направляют световой поток в каком-либо одном направлении. Поясные линзы посылают свет от источника по всем направлениям в определённой плоскости.
Диаметр линзы Френеля может составлять от 10—20 см до нескольких метров.
Хотя применение линзы Френеля в точных оптических приборах затруднено, так как из-за наличия переходных краевых участков между зонами велик уровень паразитной засветки и разного рода «ложных изображений». В настоящее время линзы Френеля применяют в системах морских маяков, в проекционных телевизорах, оверхед-проекторах (кодоскопах), фотовспышках.