Ответ на задачу

Тут рассуждать можно по разному. Зная то, что теплообмен происходит тем быстрее, чем выше разность температур, можно решить, что, сливки следует наливать сразу, так как они охладят кофе, и дальнейший процесс остывания будет идти медленнее, и кофе будет оставаться дольше горячим. Но что-то подсказывает, что правильнее будет поступить не так. Лучше все же налить сливки непосредственно перед употреблением, так как кофе в этом случае будет наверное все-таки горячее.(Странно вообще то, почему так?) Растворение сахара также способствует охлаждению кофе, поскольку при растворении поглощается энергия. Размешивание понижает температуру кофе, ускоряя перенос более горячей жидкости к поверхности и к более холодным стенкам чашки по сравнению с обычной конвекцией. Металлическая ложка поглощает тепло и способствует его уносу из жидкости, отдавая его воздушным конвекционным потокам и излучая в окружающее пространство. Поскольку черный предмет лучше излучает тепло, белый кофе остывал бы медленнее. А если все проверить на практике, то возможно окажется, что практически никакой разницы наверное и нет. Хотя, как знать. А еще, Вы наверное читали, или слышали, о результатах одного интересного эксперимента. Пусть начальная температура 250 г. кофе 90 °С, начальная температура 50 г. сливок составляет 10 °С, а температура окружающей среды 20 °С. Если сливки налить в кофе сразу, то температура смеси через полчаса окажется равной 48 °С. Если же сливки налить через полчаса, то температура смеси будет составлять 45 °С, то есть она будет на 3 °С ниже.

Еще задачку?