![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
|
Раздел: Публикации Автор статьи: Сергей Хомутцов Добавлено:23:12:30 22.09.2008 УДК 314 (1: 155) С.В. Хомутцов, доцент БГПУ, г. Барнаул
ГАРМОНИЯ КАК КАТЕГОРИЯ И ФЕНОМЕН В статье рассматриваются различные подходы к изучению гармонии. Состояние гармонии представлено в качестве важного фактора функционирования и развития личности. Homuttsov S. V. HARMONY AS A CATEGORY AND PHENOMENON. This article describes different ways of studying harmony. Harmony is presented in the quality of the important fact in the functional development of the personality. В современном мире нарастают тенденции, связанные с дисгармоничным состоянием внутреннего мира человека, его недостаточную осознанность и ответственность перед самим собой и будущими поколениями. Многие исследователи обращаются к наследию прошлого, которое отражает реальные достижения в области оптимального существования человека, общества и природы [1]. В этом случае представляет интерес рассмотрения такой категории как гармония. Гармония (от греч. harmonia – соразмерность, стройность, связь) – это, на наш взгляд, важное качество внешнего бытия и внутреннего мира человека. Гармоничное (целостное, живое, уравновешенное) состояние позволяет личности проявлять свои разноплановые способности в соответствии с информационно-энергетическими законами мироздания. В философской и психолого-педагогической литературе утверждается идея того, что именно внутренняя и внешняя гармония личности, устремленность к ней является движущей силой развития. Считаются не лишенными основания предположения о том, что в период гармонизации системы происходит накопление качественно новых характеристик для последующей эволюции.
Вместе с тем гармоничные состояния не следует путать с безразличием и апатией, потребительством и пассивным наслаждением жизнью, экзистенциальным «счастьем» и «духовным» покоем. Подобный «гомеостаз», «растворение в бытии» может быть, скорее признаком духовной патологии, которая ведет к деградации личности.
Гармония – это не состояние пассивности индивида, а скорее показатель границ неравновесности человекосистемы, соотнесения внутренних динамических состояний с ритмами внешней среды, самосогласованное единство, которое обеспечивает целостность целостности, особый вид взаимосвязи и взаимообусловленности. В данном контексте гармония понимается как синхронность функционирования всех уровней человеческой субъективности. При этом правильные духовные усилия человека как самореализующейся системы напряжений всегда гармоничны сами по себе, поскольку соответствуют иерархически более значимым ритмам вселенской гармонии континуумов мега-, макро- и микромира (даже в природе, согласно лунному календарю, существуют дни гармонизации систем, когда надо давать возможность исходным высшим началам проявить свою волю). Человеческий разум может стать важным фактором гармонизации различных сфер жизни в том случае, если он войдет в резонанс с внутренними гармонизирующими интенциями целостности, хотя достаточно часто он выполняет противоположную функцию.
Следует также признать тот факт, что с момента усиления личностных структур субъективность человека неизбежно трансформируется в направлении дисгармонизации. Самой природой человек создан не для блаженства и наслаждения, а для жизни в окружающем мире на основе преодоления своих природных недостатков на уровне как физиологии (прямохождение, непропорциональность соматических форм и т.д.), так и психики (несформированность, усложненность психоструктур). Эти изъяны необходи-мо понять, осознать, но, ни в коем случае не превращать в стандартизованные образцы, тиражируемые средствами массовой информации, поскольку каждый человек – это неповторимый, удивительный мир, в высших проявлениях созидающий сам себя. Гармония выступает в данной ситуации неким ориентиром, который позволяет на определенном этапе онтогенеза обеспечивать протекание фактически всех внутренних процессов в организме человека. Библиографический список 1. Майков В. Трансперсональная психология / В. Майков, В. Козлов. – М., 2004.
2075
Количество просмотров: > |
|||||||
![]() |