![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
|
Раздел: Публикации Автор статьи: Скулов Павел Владимирович Добавлено:17:57:30 17.08.2006 Разработка теории динамического баланса предполагает применение передовых прогрессивных идей, появляющихся в процессе работы в практике преподавания учебных предметов. Особое внимание мы уделяем методике преподавания физики – основным правилам освоения физической науки, которая, как известно, является основой формирования научного мировоззрения и содержательной стороны - научной картины мира.
Методология динамического баланса, по нашему мнению, позволяет более точно определять направление научного поиска и целенаправленно осуществлять практические действия.
Суть методологии динамического баланса давно нами описана и известна в кругах специалистов [1]. Она заключается в том, что стабильно функционирующая система, а уж тем более развивающаяся, предполагает, что это единое целое, целесообразно функционирующее образование, состоящее из отдельных содействующих частей, имеющих свои свойства, связи между элементами, и соответственно структуру. В данном определении следует обратить внимание на содействие элементов системы, которое исключает борьбу как источник развития. Мы считаем, что движущими силами педагогической и любой другой системы, является ее стремление, к усовершенствованию своей структуры, повышению адаптивных свойств, поиску внутренней гармонии и взаимовыгодных отношений с окружающей средой. Основным принципом функционирования и развития системы мы считаем принцип баланса межэлементных и межсистемных отношений. Ведь целесообразное сбалансированное, одновременное или попеременное действие сил нетождественной направленности, принадлежащих одной системе, есть условие и механизм ее оптимального функционирования и развития. Отсюда следует, что между всеми структурными составляющими педагогической системы, в том числе между альтернативными сторонами всех педагогических действий субъектов педагогического процесса, должен существовать динамический баланс, включающий в себя:
- гармоничное сочетание логически противоположных характеристик, описывающих функционирование отдельных составляющих педагогической системы;
- потенциальную возможность педагогической системы или педагогической ситуации изменить точку временного равновесия;
- постоянное стремление педагогической системы находить оптимальное равновесное состояние и удерживаться в нем за счет введения в действие как уже известных, так и новообразованных педагогических ресурсов и возможностей.
Такие представления основаны не на пустом месте, а на многочисленных фактах, которые на протяжении развития истории человечества были сформулированы в мифах, легендах, религиях, учениях древних философов, а так же и современных прогрессивных идеях многих ученых, о чем мы подробно писали в свое время. Основные знания, выработанные человечеством из глубины веков и до наших дней, по нашему мнению состоят в следующем:
1. У мира есть единая первооснова.
2. Мир полярен и состоит из пар противоположностей.
3. В мире присутствует хаос, и порядок, но в целом мир стремится к упорядоченности и гармонии.
4. В мире совершаются соразмерные циклические и колебательные процессы.
5.В Мире существует основная идея, закон основной принцип его построения и взаимодействия противоположностей - принцип динамического баланса.
Со временем, осознавая и формулируя в процессе разработки, основные теоретические положения теории динамического баланса, мы параллельно применяли их на практике. Сначала необходимо было выявить как можно больше пар-противоположностей элементов педагогической системы и педагогического процесса, взаимосвязь и гармоничное взаимосодействие которых подлежит изучению. Они, кстати говоря, в отечественной, да и зарубежной науке с позиций теории динамического баланса мало изучены. Таких нетождественных элементов было выделено достаточно много, на данный момент у нас возможно собрана "самая большая коллекция". Мы писали об этом достаточно подробно, повторять не будем, тем более что это займет несколько страниц текста.
Практические исследования осуществляются при написании дипломных работ, при подготовке семинарских занятий, и при разработке уроков физики.
Достаточно подробно студенты исследовали различные пары. В исследовательских работах 2004 г.: креативность и интеллект; внешние и внутренние мотивы учебной деятельности; эвристика и интериоризация знаний; логическое (рациональное) и чувственное (эмоциональное) познание действительности; зрительное и слуховое восприятие учебной информации; цели и методы обучения; индуктивные и дедуктивные методы обучения; требования учителя и способности учащихся; индивидуальные и коллективные виды учебной деятельности; имеющиеся знания и знания, подлежащие усвоению; требования образовательных программ и познавательные интересы учащихся.
В 2005 г. исследовали, какую роль в обучении физики играют теория и практика, как должна сочетаться информация, излагаемая учителем на лекции или в процессе беседы и информация, получаемая учащимися самостоятельно из различных литературных источников и в процессе практической деятельности. Выяснялось, как учитель должен сочетать различные формы работы и методические подходы, например учебную и игровую деятельность, использование на уроках традиционных форм средств и методов обучения и новых информационных технологий с использованием компьютера. Важно разобраться какое значение играют качественные и количественные задачи в обучении, как соотносятся познавательные интересы учащихся и требования к подготовке будущего специалиста для производства, как необходимо развивать творческие способности учащихся и при этом укреплять их адаптационные возможности.
В 2006 г.: научное и ненаучное знание; усвоение и контроль знаний; традиционные и инновационные методы обучения; знания и умения; традиционное и проблемное обучение; учебная и игровая деятельность; зрительное и слуховое восприятие; способности учащегося и требования учителя; самостоятельная работа и работа под руководством учителя.
Надо заметить, что в работе помимо традиционных методов обучения мы применяем современные средства телекоммуникаций. Для этого специально создан интеренет-проект "Научный клуб" и сайт "Теория справедливости".
Каково же мнение студентов о нашей работе? В 2005 году опрос студентов 3,4 и 5 курсов показал, что порядка 80-90% студентам понравился данный вид работы, и 80-100% считают, что будущий учитель должен знать и применять в своей работе принцип динамического баланса. В 2006 г. нас интересовало, как влияет очно-заочная форма обучения на основе теории динамического баланса на формирование знаний и воспитание будущих учителей физики. 87,5% студентов 5 курса отметили, что благодаря общению на форуме, больше узнали в науке и образовании, и еще более подружились. На это и было направлено обучение, учитывая его воспитывающую составляющую, под девизом дружных мушкетеров: "один за всех и все за одного", когда человек человеку друг товарищ и брат.
У нас хорошие перспективы в работе (при условии стабильности учебной нагрузки). Об этом свидетельствует опрос студентов 3 курса, с которыми были проведены несколько семинарских занятий, на которых только косвенно и в небольшом объеме изучались основы теории динамического баланса. Более половины студентов отметили, что им интересно это знание, преподаваемое в новой для них очно-заочной форме. Можно надеяться на продолжение исследований в данном направлении, и дальнейших полезных воплощений теории динамического баланса в практике обучения студентов и школьников.
Список литературы
1. Т.А. Коробкова, П.В. Скулов Принцип динамического баланса и его реализация в учебном процессе// Вестник БГПУ: Естественные и точные науки.-БГПУ, Выпуск 3, 2003.- С.60-66.
2001
Количество просмотров: > |
|||||||
![]() |