![]() |
![]() |
![]() | |
![]() |
|
Раздел: Лаборатория Автор статьи: Карташевич Сергей Добавлено:15:14:07 29.03.2005 Научность – один из принципов обучения. Ориентирует на усвоение конкретного, преимущественно через обобщенные теоретические знания. Принцип научности как самостоятельный впервые в отечественной дидактике сформулировал М. Н. Скаткин в 1950 году. Основные требования научности: соответствие содержания образования уровню современной науки; создание у учащихся представлений об общих методах научного познания; показ важнейших закономерностей процесса познания.
Важное место в реализации принципа научности занимает приобщение учащихся к посильной исследовательской деятельности.[2, Т2, c.29]
Доступность обучения - один из принципов обучения – соответствие содержания, объема изучаемого материала, методов и организационных форм обучения возрастным и индивидуальным возможностям учащихся, имеющимся у них знаниям и представлениям, условиям обучения. В отечественной дидактике доступность обучения трактуется как мера трудности и не означает приспособления к уровню актуального развития учащегося, а ориентируется на ближайшие перспективы развития. Для обеспечения доступности обучения учителю важно знать, в чём сложность изучаемого материала.[2, Т1, с.287]
Сведения, предоставляемые ученику для изучения, должны быть научно обоснованными и, одновременно, доступны ему на данном уровне развития, т.е. понятны. В то же время, факты, описанные каким-либо языком (например, математическим), доступны людям, владеющим этим языком. Но научный язык не всегда доступен людям не знакомым с ним в силу определённых допущений, соглашений и т.д. Доступность для простоты может искажать, неверно толковать факты. Знания, предлагаемые учащимся, должны отражать истинные факты изучаемой науки (научность) и изложены на понятном для них уровне (доступность), на котором ученики способны усвоить их в полной мере.
При отсутствии научности ученикам могут быть предложены околонаучные, лженаучные или искаженные факты, не отражающие истинные положения науки. "...принцип доступности ни в коей мере не означает, что содержание обучения и воспитания должно быть упрощенным, предельно элементарным."[1, c.48] При недоступности эти факты не могут быть усвоены в полной мере.
В связи с этим, между научностью и доступностью необходим некий баланс. Соотношение каждого из компонентов должен выбирать учитель в соответствии с уровнем подготовки учеников и степенью сложности материала. Полное исключение какого-либо из компонентов недопустимо.
Один из способов сочетания научности и доступности в обучении заключается в том, что при объяснении нового материала приводятся какие-либо аналогии из повседневной жизни или другие хорошо знакомые детям явления.
Пример 1. Электрическую цепь можно сравнивать с водопроводом, где насосная станция - это источник тока, трубы- проводники, а вода и давление воды - подобие электрического тока и электрического поля соответственно.
Пример 2. При рассмотрении темы ток в металлах, беспорядочно движущиеся электроны можно представить как стайку мошкары. При наложении поля электроны начнут двигаться направленно, при этом сохраняя своё беспорядочное движение. Мошкара в стайке также движется беспорядочно, но при появлении малейшего ветра (аналогия с электрическим полем) вся стайка начнет направленное движение, причем беспорядочное движение мошек в стае сохранится.
Имея фантазию, можно придумать большое количество подобных аналогий на различные физические явления и процессы, разумно сочетая принципы научности и доступности обучения.
Литература
1. Педагогика: учеб. Пособие для студентов пед. Ин-тов/Под ред. Ю.К.Бабанского.-М., Просвещение,1988.
2. Российская педагогическая энциклопедия: в 2т./Гл. ред. В.В.Давыдов.- М.:Большая Российская энциклопедия, 1998.
9035
Количество просмотров: > |
|||||||
![]() |